第37届全国最佳邮票评选颁奖大会将在深圳举行

2017-4-13 18:14:56 来源:深圳集邮公司 作者:深圳集邮公司 访问:1546 我要收藏 我要评论()
 

第37届全国最佳邮票评选颁奖大会将在深圳举行

 

4月22日,全国集邮届将迎来引人瞩目的盛大节日—第37届全国最佳邮票评选颁奖大会。历史悠久的全国最佳邮票评选活动是与“中国电影百花奖”、“体育十佳明星评选活动”并列为全国极具影响、深受人民群众喜爱的三大评选活动之一,它受到了全国各界人士特别是集邮爱好者的广泛关注。


 

 

 

 

主办方共安排颁奖大会、粤港澳精品集邮展览、佳邮评选纪念邮品销售、著名邮票设计家现场签名以及集邮文化讲坛等分量十足、形式多样的集邮活动。

一、颁奖大会精彩纷呈

4月22日上午10点30分,备受关注的全国集邮届年度盛事—第37届全国最佳邮票评选颁奖大会将在深圳广电集团演播厅举行。大会将邀请曾主持《丙申年》生肖猴票开机仪式的中央电视台著名主持人白岩松担任主持并进行《邮票·深圳》主题演讲。


 

 

2016年白岩松主持《丙申年》猴票开机仪式

 

 

白岩松展示《丙申年》猴票设计



白岩松与《丙申年》猴票设计者黄永玉先生合影

 

颁奖大会将在“邮”情“邮”意 、“邮”韵“邮”味、“邮”缘“邮”谊三大节目篇章中一一揭晓优秀邮票奖两套、最佳印刷奖一套、最佳设计奖和最佳邮票奖一套。其中,最佳设计奖由专家委员会评出入围邮票,在颁奖现场由大众评审团投票产生。

 


 

值得一提的是,中国邮政为本届颁奖大会特别发行的最佳邮票特殊版式也将于大会现场揭幕。此外,颁奖大会还将首次通过腾讯新闻视频同步全程直播,与广大邮迷共同见证获奖邮票、最佳邮票特殊版式的揭晓时刻。(读取下图二维码对直播进行预约,直播开始即跳转直播页面

 

 

第37届全国最佳邮票评选颁奖大会节目单

 

主持人:白岩松 张星月

时间:4月22日上午10:30—11:45

1.序篇:

(1)大型情景脱口秀《2016,邮感而发!》

(2)少年儿童合唱《邮票,邮票,我爱它!》

2.开场:

 

(1)白岩松主题演讲《邮票·深圳》

(2)嘉宾致辞

(3)颁奖:评选活动组织奖

(4)歌舞:《深圳湾情歌》

3.第一篇章:“邮”情“邮”意

 

(1)短片:“邮”情“邮”意

(2)设计师访谈

(3)颁奖:优秀邮票

(4)歌舞:《红旗飘飘》

4.第二篇章:“邮”韵“邮”味

 

(1)短片:“邮”韵“邮”味

(2)颁奖:最佳印刷奖

(3)“最佳设计”奖评审团投票

(4)颁奖:最佳设计奖

(5)嘻哈说唱:《邮理想》

5.第三篇章:“邮”缘“邮”谊

 

(1)短片:“邮”缘“邮”谊

(2)互动:写给第38届全国佳邮大会的信

(3)颁奖:最佳邮票

(4)第37届全国最佳邮票特殊版式揭幕

(5)会旗传递仪式

6.尾声:

(1)合唱:《我爱中国梦》

节目如有变化,以当天大会为准

 

二、首次举办粤港澳精品集邮展览,品读粤港澳三地集邮文化

为纪念第37届全国最佳邮票评选颁奖大会在深圳举办,迎接香港回归祖国20周年,进一步弘扬集邮文化,由中国邮政集团公司广东省分公司、广东省集邮协会主办,中国邮政集团公司深圳市分公司承办,深圳市集邮公司、深圳市集邮协会协办的粤港澳集邮精品展览2017年4月22日在深圳五洲宾馆深圳厅举办。本次邮展将展出粤港澳三地部分获高奖的精品邮集和纪念香港回归祖国20周年主题邮集展品,共34部158框。内容包括:

(一)《中国解放区邮票(1930-1950)》邮集

邮集在世界、亚洲国际邮展取得大金奖4枚、金奖1枚。 其中一些邮票已成为珍贵的革命文物,如被誉为区票中“红印花”的淮南区“稿”字四方连是举世闻名的孤品。

(二)《中南解放区邮票(1948.9--1950.8)》邮集

邮集获亚洲国际邮展金奖及两次世界邮展金奖。

(三)《中国清代邮驿(1644-1911)》邮集

邮展获世界邮展金牌5枚、国际邮展金牌1枚,在2003泰国曼谷世界邮展第一次荣获世界金牌。

(四)《中国人民解放军军事邮政(1945-1954)》邮集

首次参加世界邮展即获得金奖。邮集涵盖的范围从解放战争至抗美援朝战争时期,如历经十月横跨三个解放区的实寄封、西北地区最早见到的功臣捷报封、1948年印有“打到南京去活捉蒋介石”的太行邮局“光荣免费”信封、1949年从上海寄往台湾的军邮封、1949年从安东寄往香港的优军邮件等等,均为难得一见的军邮珍品。

(五)《马——丛驯化迈向野化》邮集

邮集获得2017年中国南宁亚洲邮展金奖。

(六)《香港航空(1924-1952)》邮集

邮集获得2016年美国纽约世界邮展金奖。


 

 


 

三、第37届全国最佳邮票评选系列邮品展示及特殊版式认购

佳邮评选纪念相关邮品记录了每届佳邮评选活动,现已成为集邮者收藏的一个专门类别,其中,最佳邮票特殊版式和佳邮评选纪念张以题材好、发行量少、发行范围较窄、设计精美而受到集邮者的追捧。为了给本次集邮文化盛典打造最为经典的集邮藏品,满足集邮收藏与投资者对专题类珍稀邮品的热切期盼,主办方特别开发了“佳邮金”特供系列、“佳邮甄选”典藏系列、“文化精粹”珍藏系列专题,共计十款集邮文化邮品,涵盖珍稀老纪特邮票、金银仿印邮票、佳邮纪念张、特殊版式等珍稀资源票品,集发行量少、含金量高等显著价值于一身,是广大收藏爱好者与投资人士集藏品鉴、投资增值极佳之选。邮迷可于活动当天在五洲宾馆五洲厅购买。如不能亲临现场,可选择到


 



《佳邮珍藏 • 金》第37届最佳邮票评选纪念“佳邮金”

售价:1380元

内含:第37届最佳邮票特殊版式、最佳邮票特殊版式“佳邮金”(1g)、第四轮丙申年猴大版、第37届全国最佳邮票评选发奖大会纪念张、纪念封。





 


 

 

 

四、众多著名邮票设计家现场签名

为回馈广大集邮爱好者,主办方特别邀请了王虎鸣、陈绍华、赵川、许仁龙、张济平、沈尧伊、宋鉴七位艺术大咖专程莅临深圳与大家见面并现场签名,他们分别参与了不同时期经典邮票的设计工作。其中著名邮票设计家王虎鸣是第四轮生肖猴票的美术编辑,也是本届最佳邮票特殊版式的设计者。




王虎鸣先生校对邮票颜色
 


陈绍华先生曾设计第三轮生肖邮票中的五枚邮票,也是本届佳邮评选大会logo的设计者。


沈尧伊先生多次绘画设计了政治类题材邮票,如《遵义会议八十周年纪念》和《中国工农红军长征胜利八十周年》纪念邮票;许仁龙先生和张济平先生是我国当代著名画家,人民大会堂内悬挂的巨幅中国画《万里长城》和习主席发表新年贺词时身后背景画《万里长城》均出自许仁龙先生的画笔,2016年他们共同创作设计了长卷版《长城》邮票;赵川先生是中国印钞造币总公司技术中心雕刻师、工艺美术师,他是第四轮生肖邮票《丙申年》猴票的雕刻师。
下面是各位美术设计大咖的具体介绍:


 


王虎鸣

 

中国邮政集团公司邮票印制局副总设计师,中国美术家协会会员、平面设计艺术委员会委员,2006年当选“中国首届设计业十大杰出青年”,享受国务院政府特殊津贴。

 

主要作品:

1987年至今先后设计邮票130余套,各类邮资信封、明信片200余枚。设计的邮票多次在国内、国际获奖。《唐诗三百首》、《文房四宝》、《梅兰竹菊》、《福禄寿喜》、《清明上河图》、《八十七神仙卷》、《中国书法》等多套经典邮票就出自他之手,曾获过最佳邮票和优秀邮票奖项的殊荣多达26次。

最新设计了第37届全国最佳邮票特殊版式。

 

 



陈绍华

中国国家画院公共艺术院副院长;中国美术家协会会员;故宫博物院美术顾问;中国当代著名设计师;陈绍华设计有限公司创始人、董事长及艺术总监;深圳平面设计协会荣誉主席;国际平面设计师联盟(AGI)会员;美国纽约艺术指导俱乐部(ADC)会员。

 

主要作品:

2008北京奥运会申奥标志设计者
第37届全国最佳邮票评选活动徽标设计者
邮票作品:先后设计了第三轮生肖邮票中的五枚邮票,《甲申年》猴年、《丁亥年》猪年、《乙丑年》牛年、《壬辰年》龙年、《甲午年》马年。


沈尧伊

1943生于上海,祖籍浙江镇海。1961年毕业于中央美术学院附中,1966年毕业于中央美术学院版画系。先后在天津美术学院、中国戏曲学院舞美系、中国人民大学徐悲鸿艺术学院任教,现为教授、博士导师,中国美术家协会理事、中国美术家协会连环画艺术委员会主任、中国版协连环画艺委会委员,北京美术家协会副主席,第四届、第六届、第七届全国文代会代表,文化部(1992年)优秀专家和国家人事部(1999年)中青年有突出贡献专家。

 

票、2016-31《中国工农红军长征胜利八十周年》纪念邮票设计者;《烽火里程》、《战地日记》、《白马》连环画、长征史诗连环画《地球的红飘带》;油画《而今迈步从头越》、《革命理想高于天》、《遵义会议》。

 


 

许仁龙

湖南湘潭人,我国当代著名画家,中央美术学院教授,齐白石纪念馆特聘画师,中国国际交流协会理事。

 

主要作品:

2016年创作设计2016-22《长城》特种邮票。

1996年中国画《黄河激流》入选全国第八届美展。

2002年为人民大会堂接待大厅创作巨幅中国画《万里长城》

张济平

我国当代著名画家,中国美术家协会理事、中国美术家协会连环画艺术委员会主任、中国版协连环画艺委会委员,北京美术家协会副主席,第四届、第六届、第七届全国文代会代表,文化部(1992年)优秀专家和国家人事部(1999年)中青年有突出贡献专家。

主要作品:

2015-3《遵义会议八十周年纪念邮票》纪念邮票、2016-31《中国工农红军长征胜利八十周年》纪念邮票、《烽火里程》、《战地日记》、《白马》连环画、长征史诗连环画《地球的红飘带》,油画《而今迈步从头越》、《革命理想高于天》、《遵义会议》。

 


 

赵川

1970年生于北京,中国印钞造币总公司技术中心雕刻师、工艺美术师。

 

主要作品:

中银香港流通钞、中银澳门流通钞、奥运纪念钞、航天纪念钞

2016-1《丙申年》一图雕刻者
2006《武强木版年画》雕刻版极限片

2007-4《绵竹木板年画》4-1T
2013-3《毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表五十周年》纪念邮票4-3J爱岗敬业
2013-3《毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表五十周年》纪念邮票4-2J学习钻研

 

 

看到这里,邮迷朋友是不是已经翘首期待了呢。那么4月22日深圳五洲宾馆我们不见不散,抓住与邮票设计家零距离接触的难得机会!

 

第37届全国最佳评选颁奖大会活动安排

时间:2017年4月22日(星期六)

时间

内容

地点

上午

9:15—9:50

粤港澳精品集邮展览开幕仪式

五洲宾馆深圳厅

10:30—11:45

第37届全国最佳邮票评选颁奖大会

深圳广电集团演播厅

全天

9:50—16:00

粤港澳精品集邮展览

五洲宾馆深圳厅

下午

10:30—17:30

第37届全国最佳邮票评选系列邮品展示及特殊版张认购

五洲宾馆五洲厅

14:00—16:00

著名邮票设计师现场签名

五洲宾馆五洲厅

14:00—16:00

集邮文化讲

五洲宾馆长江厅

 

责任编辑:administrator
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表湖北集邮网的立场,也不代表湖北集邮网的价值判断。
留言评论列表